Красная Москва - красная с золотом картонная коробочка брусочком . Наш ответ Шанели - для этого было достаточно переименовать "Любимый букет императрицы" во что-нибудь революционнное. Духи моей бабушки. Они стояли на дубовом трюмо с мутным зеркалом, которое страдало старческой катарактой. Трюмо было втиснуто между такой же старой усталой от времени мебелью в длинной темной комнате. Большой флакон со стеклянной пробкой-кокошником, несколько маленьких для сумочки с круглыми белыми пластмассовыми пробочками. Я брала пробочки в рот , что бы почувствовать запах внутри. Все бабушкины платья пахли этими духами. У нее были очень элегантные платья из крепдешина, крепжоржета и крепмарокена. В 70-е такое не носили , царствовал кремплен - удобно , хорошо стирается и гладить не нужно. На платьях были воланы, свернутые в розовый бутон ленточки, подрезы, плиссированные оборки. Когда открывалась дверца шкафа, платья трепетали и запах Красной Москвы потихоньку растворялся в воздухе. Я безумно люблю эти духи - они дают мне ощущение покоя и безмятежности тех давних длинных теплых дней. Недавно ко мне попала пробирка винтажного Лоригана, близнеца "Любимого букета", ставшего заложником революции и потерявшим свою фамилию - Коти. И все снова вернулось, я ведь по-прежнему живу в той самой комнате .
А ко мне недавно попали настоящие духи "Красная Москва", очень много раз слышала о сходстве её с Лориганом и теперь в этом убедилась - практичски точную копию сделали советские парфюмеры! все-таки очень красивый аромат, дитя своего времени!
Наверное, в те времена не было дома, в котором бы не витал дух "Красной Москвы". Я тоже помню эти духи, но бабушка отдавала предпочтение "Лесному ландышу" и "Серебристому ландышу". Да, достаточно "химозные" ароматы, но ассоциации у меня с ними самые приятные....
"Ландыш серебристый" у меня недавно был и... я его выкинула. Виновата во всём моя НЕ любовь к ландышам в парфюмерии советского периода. Запах настоящих ландышей я очень люблю.